Skip to content

Musik yang Tepat untuk Berolahraga

Minggu, 28 Desember 2008

Anda malas berolahraga? Cobalah lain kali berolahraga dengan diiringi musik; menurut artikel New York Times yang saya kutip di bawah ini, musik bisa memotivasi anda untuk berolahraga lebih lama dan lebih intens, juga mengalihkan perhatian dari rasa lelah. Tapi musik apa yang cocok untuk berolahraga?

Kalau menurut Dr. Costas Karageorghis, seorang profesor psikologi olahraga di Brunel University, Inggris, musik yang tepat adalah yang memiliki tempo 120 hingga 140 ketukan per menit (Beat per Minute/BPM), seperti kebanyakan musik-musik dance atau rock. Ada ahli lain yang juga menekankan pentingnya ritme dan birama yang relatif konsisten, sehingga musik-musik seperti free jazz, hard-core punk, atau indie rock dianggap tidak cocok untuk berolahraga yang membutuhkan banyak gerakan tubuh.

Bagaimana dengan musik-musik metal? Dikatakan kalau metal cocok untuk jenis olahraga yang bersifat body-building (membentuk otot), misalnya angkat beban.

Jadi, musik seperti apa yang anda rasa cocok untuk mengiringi olahraga anda?🙂

clipped from www.nytimes.com
Studies have shown that listening to music during exercise can improve results, both in terms of being a motivator (people exercise longer and more vigorously to music) and as a distraction from negatives like fatigue. But are certain songs more effective than others?
the best workout songs have both a high B.P.M. count and a rhythm to which you can coordinate your movements. This would seem to eliminate any music with abrupt changes in time signature, like free-form jazz or hard-core punk, as well as music that varies widely in intensity, like much of indie rock.
“The vast majority of bodybuilders are fans of heavy metal, if not in their personal life at least in the gym,” said Shawn Perine, a senior writer at Flex magazine. Loud, aggressive music, he said, “keeps you elevated, especially in between sets.”
But is there a perfect workout track, a song that transcends exercise forms and personal preferences? One comes up repeatedly: “Gonna Fly Now,” the theme from “Rocky.”
blog it
12 Komentar leave one →
  1. Minggu, 28 Desember 2008 2:15 am

    yah, begitulah🙂
    tapi saya tetep favoritin Heavenly Retreat-nya Medwyn Godall, the calmness song, meditative:mrgreen:

  2. Minggu, 28 Desember 2008 11:20 am

    Hmmm masalah cocok di sini maksudnya apakah musiknya membantu membuat olahraga kita menjadi lebih menyehatkan kita atau sekedar teman kita berolahraga agar kita lebih semangat berolahraga??

    Kalau saya pribadi sih, musik yang bagus buat saya berolahraga adalah musik yang saya sukai atau yang sering saya dengar. Tidak peduli apa genre-nya ataupun berapa ketukan per menitnya… huehehe…..

  3. Minggu, 28 Desember 2008 2:41 pm

    akan saya coba,seminggu terakhir baru sadar
    badan tambah ndut,tanda-tanda harus mulai olah raga lagi.
    Semoga musik bisa membantu.Saya suka lagu yang
    saya hafal,soalnya bisa sambil nyanyi

  4. firman permalink
    Minggu, 28 Desember 2008 8:09 pm

    waaahhh.. ketemu lg blog tentaqng psikologi…. boleh tukeran link tidak????

  5. Minggu, 28 Desember 2008 11:16 pm

    Saya suka metal tapi ga suka bodybuilding😛

    (tapi kadang saya jadi keringetan gara-gara air drumming😆 )

  6. Mbelgedez™ permalink
    Selasa, 30 Desember 2008 4:48 am

    nDang nDut House ituh 140 bpm, yak 😀

  7. Selasa, 30 Desember 2008 3:12 pm

    saya males olahraga. males banget. pake musik? nti denger dangdut..pengennya malah dangdutan. denger house music, pengennya malah diskoan. denger musik slow..pengennya tidur. bingung oh bingung😀

  8. Selasa, 30 Desember 2008 9:01 pm

    AC/DC!

  9. Rabu, 31 Desember 2008 10:03 am

    saya pribadi yang menggunakan musik dalam kehidupan sehari-hari, pagi selepas bangun tidur putar lagu, mandi ada iringan musik, baca buku diiringi lagu, olahraga ringan di kamar pake musik jg, ke Gym jg dengar musik, hampir semua hal tak lepas dari musik, kecuali dalam perjalanan saja. saya suka lagu dan saya pikir lagu penting dalam merefleksikan diri sehari-hari. pernah 1 bulan ga dengar musik apa2 sewaktu pulang ke kampung, dan rasanya peacefull banget jiwa ini, hening pikiran tapi stress juga sih awalnya. hehe

  10. Kamis, 15 Januari 2009 1:42 am

    Ash!

    tapi sekarang nge-jazz juga (Harry Connick Jr, Jamie Cullum, Sondre Lerche)

  11. Jumat, 21 September 2012 12:14 pm

    Quality content is the secret to be a focus for the viewers to pay a visit
    the site, that’s what this website is providing.

Trackbacks

  1. Dari Redaksi: Tahun Baru, Blog Baru « POPsy! - Jurnal Psikologi Populer

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: